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21/07/14 Les kits à champignons

ChampignonsLes kits à champignons : en voilà une bonne idée ! Recevoir tout pour faire pousser chez soi des champignons blonds de Paris, des shii-také ou encore des pleutotes. Sain, plutôt écolo, éducatif, j'ai testé les pleurotes par l'intermédiaire du site « Prêt à pousser », une jeune société parisienne. Alors, comment se déroulent toutes les étapes avant la dégustation ? Que valent ces champignons ? Et surtout, est-ce que cela en vaut vraiment la peine ? Voici mon expérience, en toute objectivité.

 

Pourquoi faire pousser ses champignons ?

Quatre choses m’ont décidé à essayer les kits de champignons à faire pousser chez soi.  Tout d’abord, le côté écologique, bien sûr, car il s’agit de marc de café parisien recyclé par ensemencement de mycélium  de champignons (des pleurotes, dans mon cas). Par curiosité aussi, car je n’en n’avais jamais gouté. Et puis, par souhait de manger un produit réputé très bon pour la santé et fort goûteux. Je pourrais bien évidemment en acheter au marché, mais, de nos jours, je crains de tomber sur des champignons cueillis il y a 2 ans dans un champ situé sur une ancienne décharge au nord de l’Ukraine. Oui, je suis devenu très méfiant.  Et enfin, je trouvais qu’il y avait un côté éducatif pour ma fille : elle pourrait voir au fur et à mesure la pousse de ces petites bêtes (et, il faut bien le reconnaître, c’est impressionnant). Mon choix fut donc vite fait et en quelques clics sur le site très convivial de Prêt à pousser, ma commande était partie.

Au passage, une citation tirée de wikipédia :

"Sur le plan nutritionnel, le pleurote a une saveur unique et des propriétés aromatiques, et considéré comme riche en protéines, fibres, glucides, vitamines et minéraux. Les Pleurotus spp sont prometteurs comme champignons médicinaux, présentant des propriétés hématologiques, antivirales, antitumorales, antibiotiques, antibactériennes, des activités hypocholesteroliques et l'immunomodulation. Les molécules bioactives isolées des différents champignons sont des polysaccharides."

Bien évidemment, à condition d'en manger très régulièrement...

Comment faire pousser ses champignons ?


La règle du jeu est simple : arroser au moins deux fois par jour le marc de café afin de garder une humidité relativement constante. Rien de plus.

Le site promet plusieurs repousses. Je l’espérais, car le prix n’est pas donné : 24€ l’un (dont 5€ de port) ou 38€ les deux, avec des frais de port gratuits. J’en ai pris deux, du coup, mes parents ont pu tenter l’expérience aussi ! Et encore, j’ai pu bénéficier d’un tarif réduit, car prévoyant un délai supplémentaire suite à leur récent succès, leur production avait du mal à suivre. C’était commercial, j’ai apprécié.

Pleurotes1Le kit de démarrage se compose donc d’une boîte en carton, d’un petit spray, d’un sac en plastique avec le marc et le mycélium, d’un sachet pour mettre les champignons une fois cueillis et d’une notice. Deux semaines d’attente seraient nécessaires pour faire pousser les champignons.

Une fois le kit reçu, c’est parti : on découpe le sac plastique d'une ouverture en croix, on le laisse toute la nuit coincé dans un seau d’eau fraîche, le lendemain, on essuie bien l’extérieur puis on le place dans la boîte dont on a découpé une face. Et on arrose. J’avais lu les commentaires incitant à être patient, donc je ne m’attendais pas à une récolte au bout de 2 semaines. Cependant, la promesse fut tenue : au bout d’une semaine, quelque chose d’étrange a commencé à se développer sous ma découpe de plastique. Le marc boursouflait (voir photo). Et puis les champignons ont poussé à une vitesse fulgurante, au grand étonnement de ma fille qui les regardait le matin et le soir en rentrant. Une semaine plus tard (donc 2 semaines au total), nous dégustions les premiers champignons.

Bon, heureusement, je ne comptais pas simplement sur les pleurotes pour nourrir tout le monde sur ce repas. Par contre, il est vrai que ce champignon est délicieux, avec une texture ferme et un petit goût de noisette. Il a l’avantage de ne pas être spongieux et se cuisine facilement. En plus, je le savais propre et sans traitement. Coupés en lamelles, revenus 10 min dans une poëlle avec de l'huile d'olive. Rien à dire.

Le lendemain, rebelote : j'ai remis le sac dans l’eau pour une nuit, puis dans la boîte. Au passage, j’ai oublié de l’essuyer, ce qui m’a pourri ma boîte…

Pleurotes2

Photos : mes pleurotes au fil de quelques jours...

 

Par contre, ensuite, je dois dire que j’ai été déçu : les repousses furent assez petites. J’ai peut-être moins bien géré l’arrosage et un long week-end de trois jours a du aussi limiter la pousse. Pourtant, j’ai emmené le kit avec nous, à la montagne ! Mais le trajet en voiture a été un peu au chaud, car nous n’avions pas la clim…

Les champignons ont repoussé, mais de façon plus anarchique et seulement par 4 ou 5 tout en s’asséchant assez vite. Pourtant, j’arrosais bien 2 ou 3 fois par jour. J’ai contacté le service client. Il est réactif, sympathique, pas forcément précis dans ses réponses : je n’ai réussi à avoir une réponse à une question qu’au bout de la 4ème fois. D’ailleurs, je vous la donne : à la question «Une fois les champignons sortis, faut-il mieux arroser le chapeau, le marc à la base du pied ou les deux ? » , la réponse est «  lorsque les pleurotes sont sortis, vous pouvez vaporiser sur les chapeaux en direct. L'essentiel étant d'humidifier les pleurotes, comme la rosée du matin en forêt! ». D’accord.

Alors, au final?


Du coup, j’ai un bilan plutôt mitigé : l’expérience est rigolote, éducative, les champignons sont bons. Par contre, à cause du prix, de la contrainte d’arrosage, de l’attente et de la quantité de champignons récoltés, je n’ai pas racheté de recharge (9€ + 5 € de frais de port, soit 14€ tout de même).

Du côté de mes parents, l'impression a été la même. Trop cher par rapport à la récolte, même pour des champignons poussés à domicile et donc cuisinés frais.

Mais personne ne regrette l’expérience.

 

Pour approfondir le sujet :

Champi-pousse (bio)

Ferme de Sainte-Marthe

Prêt à pousser

La boîte à champignons

Wikipedia : pleurotte

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