Accueil · Infos

12/07/2012 L'etat encourage la pollution

AirVoici un appel lancé par le réseau action climat. Son message : modififer la fiscalité pour cesser de favoriser les activités polluantes. Car, aussi incroyable que cela puisse être, les aides publiques pour les activités polluantes sont très nombreuses et, pour les seules subventions à la consommation d'énergies fossiles, ce ne sont pas moins de 6 milliards d'euros qui sont dépensés, essentiellement dans le secteur des transports !

10/08/2011 Réchauffement climatique : les questions qui fâchent

AirLe réchauffement climatique, certains y croient tandis que d'autres parlent de manipulation, d'erreurs scientifiques, ou bien nient la responsabilité de l'homme dans ce phénomène. Retrouvant toujours les mêmes arguments au fil de débats passionnés, j'ai essayé de creuser un peu plus pour me faire une opinion. Voici les arguments et leur vérification.

06/08/2010 Des OGMs dans la nature

Une étude américaine vient de publier des résultats démontrant que des plants génétiquement modifiés de colza pouvaient survivre et se développer dans la nature. S'agit-il d'une petite contamination ? Quelles pourraient être les conséquences de ces OGMS "sauvages"?

 

26/06/2010 Un Saumon génétiquement modifié

Le saumon est un poisson de plus en plus consommé. Suite à la chute des stocks de poisson sauvage liée à la surpêche, les élevages intensifs, initiés en Ecosse et en Norvège se sont multipliés, engendrant des pollutions locales importantes. Pour augmenter la production des élevages, une société vient de proposer une solution.

 

10/06/2010 Thon rouge : le vote de la cites

La décision de la CITES conditionnant l'avenir du thon rouge était très attendue par les pêcheurs et les écologistes. Ce poisson, dont les stocks sont en chute libre, est victime de la surpêche. Si les ONG souhaitent l'interdiction de son commerce, les pêcheurs affirment que les stocks ne sont pas si bas que les scientifiques l'affirment.

 

21/04/2010 Le Halal, le Casher et la souffrance animale

Certains restaurants de la chaine de fast-food Quick (8 sur ses 350 en tout) ont décidé, il y a quelques mois, de proposer à titre d'expérimentation des Hamburgers Halal dans leur menu. Si le principe de la liberté de culte est à défendre, qu’en est-il de la souffrance animale lors de ce  rituel d’abattage des animaux ?

 

31/01/2010 Thon rouge : L'Italie arrête la pêche pendant un an

L'Italie va cesser de pêcher pendant une année le thon rouge, espèce menacée qui est très appréciée des consommateurs japonais, a annoncé samedi un porte-parole de la Commission européenne.

 

07/12/2009 L'agriculture moderne : Histoire et excès

Depuis un demi-siècle, l'agriculture a considérablement évoluée. Les rendements n'ont cessés d'augmenter, à l'aide de la mécanisation et de l'emploi de produits chimiques. Le résultat de ces gains de productivité est une baisse considérable des prix des produits agricole. Mais comment et pourquoi l'agriculture moderne en est arrivée à devenir cette industrie productiviste? Et surtout, à quel prix avons-nous réussi à réaliser une telle augmentation des rendements des cultures ?

 

18/11/2009 Augmentation des émissions de CO2

AirUn article paru hier dans la revue Nature Geoscience montre que les émissions de CO2 issues de l'activité humaine continuent d'augmenter. L'article revient en détail sur les causes de ces émissions et les replace dans le cycle global du carbone dont font partis les puits de carbone naturel tels que les océans ou les forêts.

 

16/11/2009 Groenland, la fonte s'accélère

La revue Américaine Science publie un article démontrant que la dimininution de la quantité de glace au Groenland s'accélère. Cet article, issu d'une collaboration internationale, argumente la thèse affirmant que notre planète se réchauffe et que le niveau des océans augmente de plus en plus rapidement.

 

16/11/2009 Thon rouge : les quotas de pêche 2010

Les états membres de la Commission Internationale pour la Conservation des Thonidés de l’Atlantique (ICCAT), responsable de la gestion du stock de thon rouge de l'Atlantique et de la Méditérannée se sont réunis pour décider des quotas de pêche pour 2010 : ont-ils tranchés pour les pêcheurs ou pour les scientifiques ?

 

06/11/2009 Que deviennent nos déchets?

Pour illustrer le devenir de nos déchets, prenons l'exemple du centre de traitement multifilière du SYCTOM à Ivry-sur-Seine (94). Il comprend un centre de tri des déchets issus des collectes sélectives, une déchetterie et une usine d'incinération. Voici l'histoire de la réincarnation des 353 kg de déchets générés par personne chaque année.

 

03/11/2009 Biodiversité : De mal en pis

L'Union Internationale de Conservation de la Nature vient de mettre à jour la liste rouge des espèces menacées : 17 291 espèces animales ou végétales sur les 47 677 espèces répertoriées sont menacées d'extinction soit 36% de la vie sur terre. Mais heureusement, tout va bien pour nous, l'homo sapiens n'est pas encore dans la liste. Quelles sont les causes de ces disparitions? Comment se portent les habitants de la France ?

 

01/11/2009 Europe : un accord en demi-teinte

Les 27 chefs d'Etats et de gouvernements de l'union Européenne se sont réunis les 29 et 30 à Bruxelles pour discuter des mesures à adopter pour lutter contre le réchauffement climatique. Qu'est-il ressorti de cette réunion au sommet?

 

15/10/2009 Sus au thon rouge!

Depuis les années 1990, les populations de thon rouge de l'Atlantique ont fortement déclinées, victimes de sur-pêche, au point de menacer la conservation de l'espèce. Poisson migrant d'un bout à l'autre de l'atlantique, ses deux grandes zones de reproduction supposées sont en méditérannée et dans le golfe du Mexique. Retour sur une disparition programmée.